占半壁江山的听力考试,你该如何攻克?

2016-8-25 浏览次数:837

有很多学生在做听力练习的时候,会经常发问:“我明明就听懂了文章的大致内容,为什么做题还是会错很多呢?”相信这个时候老师和高分同学都会语重心长的和你说:“实力不足,需要精听!”于是,你开始寻找大量的听力资料,开始练习。可是你真的知道什么是精听?如何精听?

精听练习是指为达到练习听力的目的,仔细的从文章的词汇和结构两个方面获取听力的细节信息,最终能够完全理解材料的内容。精听要求学生在听力练习中捕捉到每一个词、每一个短语,不能出现模棱两可、含含糊糊的情况;精听要求学生注意心态调整,夯实基础,扎实推进,切忌追求技巧上的一时胜利。

如果你听音词汇量少,那就先去听音背单词,扩充词汇量,积累生词。如果你的辨音能力较为薄弱,就多做听写,纠正发音,提高对单词的辨识度。如果你只能听到单个的单词,连不成完整的句子,就需要多做语法联系,掌握长难句的分析能力。如果你能够听清楚每个单词,但无法串联起来,就需要多做听写,抓住句子的主干,提高概括能力。如果你听后面的内容却忘记之前的内容,就需要夺走跟读练习,培养语感。如果你完全听不懂,碰见听力就慌张,那就需要先做心理上的调整,从基础练习开始,不断建立自信心,稳步提高。

剖析了不同群体在听力练习中需要关注的重点,那如何在练习的过程中掌握好步骤呢?首先,选择适合的材料。老托福听力材料,新托福听力的对话以及讲座。当然,如果你听透了TPO,你也可以选择难度稍大的听力材料,比如TED演讲。建议每次听写时间不少于1小时。

其次,听力练习中,要注意节奏的把握。

第1步,听完全文,理解文章大意,切忌暂停或回放。

第2步,细听文章,掌握每一个句子或单词。可以听完一句话,就暂停,给自己充足的时间来理解,来消化。重点吃透每一句话。当然,如果你一句话十个单词有一半以上的都不认识,那么建议你最好还是先好好的背单词吧。

第 3步,多读原文,多做总结。对照原文,核对自己听到的内容,查漏补缺,并且记下遗漏的单词、听错的单词等。对于自己出错的地方,一定要做总结,避免在同一个地方再次出错。这个总结过程是听力能力提高的关键,发现自己的弱势,有针对性的练习提高。倘若在此环节中,自己的理解和原文出入过大,那么请自动重复第二,第三步骤即可。

第4步,重听全文,重新检测。在此环节中,不能看任何提示,依靠个人的理解重新解读文章。

我们都知道,听力在托福考试中占有半壁江山,在口语和写作单项中都有涉及,倘若听力环节出现问题,那么这两个单项也很难达到满意的分数。那些挣扎在托福之路上的小伙伴,请重新认识听力、练习听力,祝你能够取得满意的分数。

 
专 / 注 / 完 / 美         近 / 乎 / 苛 / 刻
合肥总部
地址:合肥市南一环路与肥西路交叉口汇金大厦910室
合肥总部电话:0551-65395550 | 0551-65168322 | 0551-65168112

Copyright 2012 orientalelite Corporation All Rights Reserved
Email:dongfangjingying@163.com
友情链接:

皖ICP备10203082号