留过学vs没留过学,思维上到底有哪些不同?

2019/3/5 浏览次数:178

出国留学,不止为了一张镀金文凭。

留学后你会发现,受不同国家文化的影响,你的思维也会有所变化,有人总结了留学生和不曾迈出国门的人的10点区别,你怎么看?

 

 

一、拒绝价值观和道德绑架

 

没有深切接触过西方文化的人或许很难理解这点。

因为在中国文化当中,每个人都是作为社会关系中的一员,深深地和别人联系在一起。

每个人都被别人评判,每个人都评判别人。

 

而在西方社会,人是社会功能的一员,一个人的工作和他的私生活是可以完全分开的。西方人强调个人在集体中的独立,中国人强调个人在集体中的联系。

作为一个文化上的自由主义分子,西方人一般“不轻易评判(Don't judge)”其他人,所以非常不喜欢道德和价值观绑架,而Don't judge,亦是有教养的体现。

 

 

二、容易适应各种环境

 

曾经有个留学生在微博感慨说:

留学让她得到的不止是学历,更重要是获得包括“把自己丢在任何地方都能生存”的各种能力。

而就像会两种语言的人更加容易学习第三种语言一样,留学期间接触到不同文化的人,会让留学生更容易接受不同的文化。

在国外呆久了以后,会觉得自己是生活在世界上,而不是单一国家里。

同时更换环境的心理障碍也小很多,你不会觉得那是件有多厉害或多困难的事。

 

 

三、辩证的看待问题

 

有过留学经历的学生,大多不会盲目追捧或者贬低西方或国内情况,他们经常会对比中西两种文化和观点,开始理性的分析中西两边各有的美好。

 

 

四、珍惜国内的各种美好

 

很多中国留学生,在留学期间会变得更熟悉和热爱中国文化——

他们会开始觉得,自己作为一个中国人,受到传统文化和价值观的熏陶非常幸运,会觉得中国的传统价值观特别感人。

会非常珍惜中国文化中“人情味”这一点。

觉得中国人有一种忍辱负重如平常、总是要活下去的非常令人感动的生命精神。

还有中国人对家庭和亲情的重视,也是非常令人感动的。

 

 

五、更加独立

 

这是西方人“独立”的价值观。

因为不尊重他人的人在西方文化里很令人讨厌。

尊重他人大致包括:不抱怨,不影响他人,不麻烦他人,不强迫他人接受自己的观点,不轻易评判别人,等等。

 

 

六、充满正能量

 

大多数西方人都是心态良好、充满正能量的人。

很少去抱怨自己国家或者他人,他们茶余饭后的话题都是如何更好的去享受生活,去尝试不同的新鲜事物,比较正面积极一些。

 

 

七、了解世界的复杂性并且尊重

 

任何事情都非常清楚地意识到自己错误的可能性,永远不把自己认为是“绝对正确”(这既是大学学术训练的结果,也是经历的结果)。

 

 

 

八、工作是工作,生活是生活

 

留学生就业时,可以在工作中竭尽所能疯狂努力,但多数不会将工作和生活混为一谈。

甚至他们当中的不少人,比起单纯考虑高薪厚职,更愿意去选择一份或许报酬略逊,但能让他们保持自己的生活方式和节奏的工作。

 

 

九、恋爱观更加单纯一些

 

在恋爱关系中,每个人都是独立的个体,不要企图让对方的生活和你融为一体,你也不用刻意改变你原有的个性去迁就对方,这样的爱情反而容易夭折。

即便结婚了,双方都有一定的自由空间,就像手里抓着一把沙,抓得太紧或者太松都可能会失去更多,尺度很重要。

而且也不要去追逐海枯石烂永恒的爱情,只要当初两人都是真诚地爱着对方,无论结局如何,都无怨无悔,有情人会终成眷属。

 

 

十、尊重个性的自由

 

在中国,大多数家长不鼓励孩子的个性发展,都希望好好念书,以后有事业,有家庭,有车有房,这样的生活才是应有的人生,对别人各种各样的人生也缺乏包容心理,总是试图用自己的价值观去左右别人的生活。

 

尤其是用一种多数人,集体的价值观去评判别人的对错,这可能也是缺乏想象力和创新的一个原因,只求同,不存异,奇思怪想早早地就被扼杀了,想要活得与众不同的人在国内的压力比国外大多了,要顶住各种世俗压力。

 

在国外,你会发现所谓的“怪人”太多了——每个人的人生都不同,每个人都是怪人,于是就没有怪人了。

留学的我们一边去经历,一边去发现。

 

经历你从未经历甚至以后也不可能再经历的一切,发现你从未认识过的自己。

也许是循规蹈矩的你的背后,

一个你从不知道的叛逆而张扬的你;

也许是一个娇生惯养的你的背后,

一个你尚未意识到的坚韧而强大的你;

也许是一个没心没肺的你的背后,

一个你刻意隐藏着的悲伤而敏感的你;

也许是一个故作洒脱的你的背后,

一个你想要忘记的多情而脆弱的你。

 

告别了熟悉的一切,来到一片陌生的土地,说着别人的母语,结交着全新的朋友。

在挑战着每个初来乍到的你,却也是在给每个人一个机会,去尝试做一个也许想象过、期待过,却没有机会在原来的人生轨迹里去成为的自己。

当你发现拉美未必那么穷,欧洲未必那么富,美国不是江山民主一片好,大把歪国人数学比你强,厕所有100种不同的叫法,加州没有牛肉面……

你会觉得这一点点的不同,都是值得去外面看看的理由。

 

就是这种种背后的坚持,种种的经历,练就了一个不同的你,或许你经历了千山万水更留恋故土,或许你更留恋外面的世界向往自由,但不管你做什么选择你都带着一颗更强大的心脏。

 
专 / 注 / 完 / 美         近 / 乎 / 苛 / 刻
政务校区:东方精英大楼(习友路与潜山路交口东南角)
蜀山校区:汇金大厦9层(南一环与肥西路交口)
滨湖校区:文华阁2楼(西藏路与洞庭湖路交口)
合肥总部电话:0551-65395550 | 0551-65168322 | 0551-65168112

Copyright 2012 orientalelite Corporation All Rights Reserved
Email:dongfangjingying@163.com
友情链接:

皖ICP备10203082号