论写作之学习方法和心态

2016-10-9 浏览次数:164

作为典型的输出项,写作这门课的学习方法贵在坚持和雕琢,其对应的心态更是一种平和以及自然洒脱,功利性的东西在这里完全没有必要,更是毁灭性的。也就是说所谓的速成方法和技巧是行不通的,因为它考验的是耐心和恒心。

 

      以托福独立写作为例,除去本身的框架结构和思路,剩下的即是语言表达的精准和地道性。准确性比较容易理解:语法运用得当,词句通顺;地道性就难了,简而言之,就是写的语言得像是当地人(当地的文化人)写的。两者都无法速成,前者对于初学者来说是重点,后者则是拔高阶段学生目标。语言表达的准确性依赖于大量反复的练习和及时改正,一个简单的语法点可能都需要数次的纠错来掌握到位,非一日之功;地道性源于指导性的模仿,模仿又必须经历机械模仿和选择性模仿两个阶段,最后还要进行内化使之成为一种习惯,需要的时间和精力可想而知。

 

       再以sat写作为例,基本要求是基于对阅读的理解去完成分析性写作。首先,对于阅读材料的理解需要词汇量、阅读效率和技巧,无论哪一个,都需要周期才能完善;其次就是分析,这部分内容对于中国考生来说并不陌生,因为中文里有相关作业经历,但对于英文材料的分析实属首次,里边牵涉到专业的修辞,情感诉求以及文章选词,这些都需要时间去准备;最后就是写作语言,要区别于托福写作,托福写作语言表达思维和惯性的先入为主必将导致sat写作分析性语言表达方式的雷同性,转变适应过程需要不小的周折。还有act写作,这里就不举例。

 

      所以说,写作这门课不可能一蹴而就,需要一个研磨的过程。这样一个过程需要的是熬汤式的文火和悉心对待,火大了,汤就不香了。这或许也能解释为什么写作分数有时会波动较大的现象。所以对待写作,我们首先应具备的是一种恒心,百折不挠。然后就是耐心,因为你要地道,你要做得像当地人,这必须得经历小媳妇熬成婆的过程:收敛我们擅长的中式思维,迎接陌生的写作方式的撞击,最后成功蜕变。

 

 
专 / 注 / 完 / 美         近 / 乎 / 苛 / 刻
合肥总部
地址:合肥市南一环路与肥西路交叉口汇金大厦910室
合肥总部电话:0551-65395550 | 0551-65168322 | 0551-65168112

Copyright 2012 orientalelite Corporation All Rights Reserved
Email:dongfangjingying@163.com
友情链接:

皖ICP备10203082号