速来围观!SAT1亚太首考实况转播---送考SAT1的你

2016-11-11 浏览次数:192

        2016年5月7日上午7点45, 新SAT亚太首考正式拉开帷幕,作为新SAT改革后的第二场考试,试题的难度以及考场的情况都牵动着许多备考生的神经。为了给各位考生们提供最新鲜最权威的资讯,东方精英学术能力中心派出专业教师团队去香港赴考。接下来,我会带领各位学生和家长们从三个方面来解读新SAT1亚太首考的考试详情。

一. 关于考试内容以及难度
1. 阅读部分
    与OG的题材设置相同,阅读的第一篇文章题材同样也是文学,探讨了一个仆人和主人的对话;第二篇是社会科学类文章,主要讨论新闻的真实度和可信度问题,本文中出现了图表题;第三篇是自然科学,探讨了一个科学实验,去研究花香对于蜜蜂和昆虫的影响;第四篇是一个长双对比,探讨的是林肯和Thoreau对于法律的见解;第五篇依然是自然科学,介绍了太阳能新技术的发展。五篇文章的考察内容还是比较全面的,出题的思路与OG大致相同,常见的考点基本都有涉及到。

五类文章中,文学类题材一般是考生最畏惧的部分,因为文学小说类文章一般段落划分不明显,缺乏背景文化与信息,生单词甚至俚语较多,很多都有隐含意思。但是本篇文章的内容并不是特别难懂,题目的设置也比较清晰,里面的主旨题、细节题以及目的题都能比较容易从文中找到定位。在这里跟大家提供一个我做文学题的小技巧,希望能够给大家帮助:因为文学类文章比较特殊,其他文章基本在看完首段之后就基本能get到文章的主旨或者主题。而文学类文章,考生基本要读到文章的后半段才对大意有所理解,有的同学甚至都看完了还云里雾里,这个时候遇到主旨题的时候就会产生这样的疑问:哦?给的这四个选项,怎么没有一个跟我猜测的完全一样,然后又掉回头来重读文章,时间就这样被白白浪费。所以,为了最大限度地节省时间和提高我们的理解能力,建议文学类题目可以优先看题目和选项,尤其是第一题主旨题,提前看完给的这四个选项就能帮我们大致规范一个思路,不至于在理解文章的过程中出现过大的偏差。

而跟OG不同的是,本次考生中科技类题材的文章难度稍大,优势是长双对比的文章,一方面文章中生僻的单词造成理解上的苦难,另外一方面题目中对于两篇文章态度的比较需要学生能够准确把握两篇文章作者不同的态度,时间的花费上也相对较多。

需要注意的是,本次阅读考试中的词汇题考察难度较大。考察到的词汇以及选项的设置都比较简单,都是我们日常见到的词汇,比如说common,kicks,treated,raw, observed, urge, poor等,但是需要考生代入语境中去理解,所以难度较大。

平时的做题中一定要强化每种题型的做题技巧,阅读中做题速度是关键,65分钟5篇文章,除去涂卡时间,在平时的训练中,每篇文章的做题时间最多只能留给自己12分钟,只有这样,才能避免在考试中慌乱。

2. 语法部分

语法部分的四篇文章的分别探讨的是“水污染的治理”、“比萨斜塔”、“漫画中超级英雄经历的几个时代”以及“人口增多带来的医生短缺”,主要考点与OG和可汗学院的试题相似,但是总体难度感觉比OG稍难。句子部分的考察较多:run-on sentence, fragment sentence,句子合并题都充分涉及,其中句子合并题的长度较长,所以在判断时会稍难。此外,标点部分的考察主要涉及的还是我们最常见的逗号以及破折号的使用问题总体难度不大。

语法部分最难的莫过于词汇题,词汇题出现大概3个左右,既有常见的近义词的考察,比如说weirdness,deviation, oddity, abnormality以及amping up,bolster, arousing,revving up近义词的辨析,也有patient和patience等形近词的识别考察。总体来说,考察到的词汇大多是我们不常见的生僻词,对于考生的词汇量要求还是比较大的。

 
3. 数学部分

数学分为两个部分,且只有第二部分才允许使用计算器。在知识点的考察方面,线性代数、数据统计以及几何的考点覆盖率还是比较全面的,相对于老SAT来说,考点有所增加。最为重要的是,从试卷的呈现来说,应用题的数量增加,题干变长,对于学生的阅读理解能力要求较高。但从时间上来说,总体还是比较宽裕的,学生能够在做完之后一般会有时间去复习和检查。


4. 写作部分
写作部分探讨的是一篇关于古希腊Parthenon神殿的议论文,作者想要通过这篇文章来告诉读者:英国应该归还他们窃取的文物。本篇的文章难度不大,文章具体的内容附在下面,大家可以自己去感受。阅读文章节选自The Lovely Stones,作者是Christopher Hitchens。文章的原文链接:http://www.vanityfair.com/culture/2009/07/hitchens200907
 
二. 关于考场情况以及考试流程

考场情况:

相较于”万人坑“的规模,我们所在的考场Hkeaa San po Kong office(香港考试与评核局新蒲岗办事处)就显得非常小了。当然小考场有小考场的优点,比较安静,不会有”万人坑“那种”集体赴刑场“的压抑感,但同时也就意味着监考的力度是非常大的。我们一个考场大约有100个考生,但是有7个监考老师,其中一个是负责宣读考试流程,而另外的六个会来回走动查看。所以考生们一定要认真听好老师宣读的规则,并且严格遵循监考老师的指导,允许你打开试卷的时候才可以打开,让你停笔的时候一定要停笔。”跨区“行为(包括跨区做题和跨区涂卡)一定要杜绝,因为任何违规行为都很容易被发现,而被发现之后势必会影响考试的成绩。

考试流程:
7:45 入场
监考老师宣读规则,收手机,考生涂写个人信息
8:45 section 1考试 (共65分钟)
休息10分钟
Section 2 + section 3 (共60分钟)
休息5分钟
Section 4 (共55分钟)
不参加essay部分的考生交上试卷,离开考场,其他考生休息2分钟,但是不允许离开考场
Essay考试 (共50分钟)

结束 (大约在13:30 左右)

三. 送给正在备考SAT1的考生们

1. 关于备考资料:目前市面上的新SAT备考资料种类繁多:OG,可汗学院,Princeton, Kaplan, Kallis等,但是这些备考资料的质量还是千差万别的。从考试的真题来说,OG和可汗学院的相似度依旧是最高的。所以我并不推荐大家进行题海战术,相反,大家应该坚持以OG 和可汗上面的试题为主,反复练习和分析,至少3遍以上。除去这些资料,3月份和5月份的真题更是需要大家反复斟酌的,分析其中的出题思路。以质取胜,而不是靠量积累。

2. 关于数学:数学占了总分的50%,重要性可见一斑。相对于中国学生来说,数学一直是我们的强项,所以务必要保证这部分的分数,有能力的情况下,一定要以冲刺满分为目标。但是从目前的备考来看,中国学生在数学这方面最容易犯”轻敌”的错误,平时不练习,光靠着考试“攒人品”,往往最后的结果给了一记响亮的耳光。而且从目前的数学真题来看,数学的题干在加长,得分难度在逐渐加大,想要得到满分或者高分也越来越不容易,所以在平时的备考中务必要重视数学;

3. 关于应试:真正的荷枪实弹地实战考试与平时的训练是有很大不同的。从往年的教学经验来看,很多同学实际考出来的分数都会比平时的训练分数要低个至少几十分,甚至100多分。究其原因,首先将近4个小时的考试长度,对大家的耐力是一次极大的挑战。而在平时的练习中,大部分同学还是以“篇”为单位,好一点的以一个“section”为单位进行训练,时间短,不限时,做题的正确率当然很高。但是在持续将近4个小时的考试中,如何保持高度集中的状态就显得尤为重要;其次,有限的做题时间,使得考生不容作过多的思考,所以对于做题的熟练度和时间的把控能力就要求很高。考试中,做题速度是王道,所以重要的事情说三遍:一定要加强限时训练!一定要加强限时训练!一定要加强限时训练!而在最后一个月的冲刺阶段,一定要加强整套的限时模拟考试,在模考中寻找实战的经验。

 
专 / 注 / 完 / 美         近 / 乎 / 苛 / 刻
合肥总部
地址:合肥市南一环路与肥西路交叉口汇金大厦910室
合肥总部电话:0551-65395550 | 0551-65168322 | 0551-65168112

Copyright 2012 orientalelite Corporation All Rights Reserved
Email:dongfangjingying@163.com
友情链接:

皖ICP备10203082号