ACT阅读中的情感态度 ——Sheeran老师

2017-3-31 浏览次数:524

下个月初高二的童鞋们就要迎来第二次ACT考试了,很多同学把去年12月的第一次考试都当做“试水”,那么这一次考试就要认真对待了。距离上次考试又过了4个月的时间,希望大家在分数上都能有进步。

正在学习ACT的同学们应该都知道,ACT阅读中有一种情感态度题,一类是概括文中某人的性格特点,常见于小说中;另一类是概括文中某人或作者自己对某件事的看法,常见于后3篇科学类文章中。这种题目的主观因素非常强,难以把握。一般要结合文段甚至是整篇文章的主旨才能作答,相对耗时较长,而偏偏ACT阅读最耗不起的就是时间!那么我们究竟应该如何应对呢?

通常来说小说类文章正向的情感态度居多,尤其是涉及到和父母的关系;社会科学类文章有正有负;人文科学类文章也是正向的情感态度居多,尤其是涉及到文化或艺术方面;自然科学类文章篇学术,中立观点居多。这是大的方向,但是具体题目还需要具体分析。

Sheeran老师带大家随意感受一下一道情感态度题的选项设置:

A. arrogant and cruel

B. strong-willed and caring

C. friendly but withdrawn

D. loving but embittered

常规的做法肯定是做题之前先看完文章,再来选择答案,然而这道题不需要看文章就可以直接选出正确答案。我们可以把选项分个类,到底是属于正向还是负向的情感,然而这时候又会碰到一个问题,选项中有不认识的单词,不知道怎么归类。这时候可以通过and和but这样的连词来判断前后情感态度的不同,很明显,and前后两个词的情感一致,而but前后两个词的情感相反,所以只要认识其中一个单词,就可以很容易的归类了。

再来看一道情感态度题的选项设置:

F. scorn                          G. alarm

H. indifference               J. appreciation

这题比前面一题更加明显,三正一负,所以碰到这种选项设置,即使不知道文章的情感态度,也能很轻易的做出来。

同学们能够发现,情感态度题关键在于选项的正负分类,所以考察的不只是情感,也有词汇量的要求,要想“悦读”,除了辅助性的技巧与方法,词汇量还是关键。

当然,上面的题目只是情感态度题的一种类型,还有一些2正2负的选项,比如像这样的:

A. ill-advised; Salinger avoided publicity and didn’t want others speaking about him.

B. aggravating; reporters exaggerated facts about Salinger no matter what was said in the interview.

C. profitable; Salinger would finish writing a book more quickly when people were anticipating it.

D. clever; good publicity was a way to inflate Salinger’s ego so he’d be cooperative.

这类选项通常较长,前面一个词确定基本感情走向,后面一句话涉及到对文章的具体内容,这就要我们明确文章的情感态度了,是正向还是负向,然后再把选项归类,这时会剩下2个待选选项,再下一步就要结合文章的具体进行理解了,Sheeran老师会在以后的课上继续讲解。

再次衷心祝愿同学们都能在即将到来的ACT考试中取得满意的成绩!

Sheeran老师专攻托福阅读与ACT阅读的教学工作,教学经验丰富,并且时时掌握最新考试动态。课堂氛围轻松又充满干货,深入浅出的讲解阅读知识点,深受同学们的喜爱。欢迎同学们来听Sheeran老师的课哦!

 
专 / 注 / 完 / 美         近 / 乎 / 苛 / 刻
合肥总部
地址:合肥市南一环路与肥西路交叉口汇金大厦910室
合肥总部电话:0551-65395550 | 0551-65168322 | 0551-65168112

Copyright 2012 orientalelite Corporation All Rights Reserved
Email:dongfangjingying@163.com
友情链接:

皖ICP备10203082号