本是同根生——漫谈SAT写作与托福独立写作

2017-7-19 浏览次数:231

 不知不觉,SAT写作自改革以来,已经过去一年多了,考生们从一开始的茫然不知所措到逐渐地适应与接受这种写作形式。细究起来,College Board进行这样的写作改革也是用心良苦,一则考察考生的阅读理解能力,再则培养学生的分析思维,三则为将来以资料研读为基础的课程学习打下初步基础。

 

然而,在实际的写作中,仍然有些同学觉得SAT写作比较难以下笔;习惯了托福独立写作的思路,对于SAT的分析型写作总觉得不太顺手。其实,对于这种现象,一方面可能是因为思想上的自我暗示,提前将SAT写作看成了一面高墙;另一方面是因为没有看到独立写作与SAT写作之间的关联,实际上,它们之间是继承与超越的关系。

 

“论证”是SAT写作和托福写作共同拥有的一个核心。托福写作重在论证,确定一个总论点,再找到几个分论点,然后就可以尽情的论证了。这个时候,考生是论证的实践者,要考虑用什么样的论证方式来提高自己论点的说服力和可信度。道理论证也好,举例论证也好,亦或是对比或假设,最终的目的都是回归到自己的论点,与其相照应。SAT写作也没有偏离论证这个核心。一般说来,SAT写作中所给的文章本身就是一篇很有说服力的论说文,甚至,有的段落单独提出来就是一个非常规整的托福独立写作论证段落。只不过在写作时,考生并不需要在从己方论证的角度出发去思考,而是站在一个评论者的角度,针对于作者在文章中的论证方式进行评价,分析作者是否达到了说服读者相信自己立场的目的。这个时候,考生所扮演的角色其实是一个综合体,时而是第三方的评论员,时而是广大的读者,时而是作者自己,所以,这就需要考生具有一种“跳出来”的思维,能够较为客观的进行理解和评价。

 

一句话说来,SAT写作和托福独立写作之间有着共同的根源——论证;区别在于,写托福独立作文时,考生是“身在此山中”,而写SAT作文时,考生则是站在山顶,对整个山形地貌进行点评。把握住了这一点,相信对于理解和掌握SAT写作会有一定的帮助。

 
专 / 注 / 完 / 美         近 / 乎 / 苛 / 刻
合肥总部
地址:合肥市南一环路与肥西路交叉口汇金大厦910室
合肥总部电话:0551-65395550 | 0551-65168322 | 0551-65168112

Copyright 2012 orientalelite Corporation All Rights Reserved
Email:dongfangjingying@163.com
友情链接:

皖ICP备10203082号